Il 16 Ottobre di ogni anno l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura – FAO – celebra la Giornata Mondiale dell’Alimentazione.
Gli obiettivi della GMA sono i seguenti:
- sensibilizzare l’opinione pubblica sul problema della fame nel mondo;
- stimolare l’attenzione per la produzione alimentare agricola e gli sforzi nazionali, bilaterali, multilaterali e non governativi volti a tale scopo;
- promuovere il trasferimento di conoscenze tecniche ai Paesi in via di sviluppo;
- rafforzare la solidarietà internazionale e nazionale nella lotta contro la fame, la malnutrizione e la povertà ed attirare l’attenzione sui risultati ottenuti nello sviluppo alimentare ed agricolo;
- …….
- incoraggiare la partecipazione delle popolazioni rurali, in particolare le donne e le categorie meno favorite, ai processi decisionali ed alle attività che influenzano le loro condizioni di vita;
- incoraggiare la cooperazione economica e tecnica tra i Paesi in via di sviluppo.
La FAO ci ricorda che la malnutrizione esiste in diverse forme: 842 milioni di persone nel mondo soffrono la fame ogni giorno, mentre un bambino su quattro al di sotto dei cinque anni soffre di disturbi della crescita e non raggiungerà mai il suo pieno potenziale fisico e cognitivo. Circa 2 miliardi di persone non ricevono le vitamine e i minerali necessari per essere in buona salute. Quest’anno, per la Giornata Mondiale dell’Alimentazione, la FAO sta promuovendo il concetto dei sistemi alimentari sostenibili per la sicurezza alimentare e la nutrizione chiedendo a tutti, dai consumatori ai politici, di contribuire a rendere questi sistemi più sani – sia per le persone che per tutto il mondo.
Ulteriori informazioni qui: http://www.fao.org/getinvolved/worldfoodday/it/